十月间突然有了大把时间可以挥霍,闪电决定去一趟梦想中的大西北。摊开地图一数,乖乖不得了,青海湖、敦煌、嘉峪关、甘南、天水……那么多好地方,可是同伴只有一周的时间!忍痛舍了甘南、天水一线----这边离四川近,风土人情可能与九寨沟差不多。于是决定集中精力攻下其它几个重点。为了使资源利用最大化,我辛辛苦苦地规划了若干条路线,要既不走回头路,又不错过精彩的风景,尽可能的吃好住好又不花太多银子。我对住宿条件稍微挑剔一些,不一定要几星级,但是至少被子床单要干净,有单独的卫生间,有热水洗澡。这期间耗费的时间和精力是巨大的,要把所有的飞机、火车、汽车的时间查出来,确保顺利连接;还在网上阅读了大量的游记和攻略,记了好几大页笔记(在此感谢各位兄弟姐妹提供的资料助我快乐出行)!最终的路线敲定下来:西宁进,经青海湖、茶卡盐湖、格尔木至敦煌,再至嘉峪关,兰州飞回成都。三个人七天行程的费用(包括大至机票燃油,小至厕所门票)统共人均2900多。超值超值!所有详细的资料都在我的游记里,需要各位看仔细啦!当然,这价格旺季肯定是不行的,包车会贵很多,相同等级的酒店也会涨价。
准备工作:早订机票酒店出租车,特别是旺季。我们是淡季去的,所以都还好,选择余地大,价格也便宜。十月底的青海已经很冷了,早晚都在0度以下。手套帽子是必须的,特别是爱摄影的兄弟姐妹们,手露在外面会冻坏的。衣服多少视各人身体状况而定。不过里面穿个漂亮的薄T恤就可以在中午艳阳高照的时候脱出来show一把。相机包,再重也得背上。红景天口服液,好象用处也不是太大,聊胜于无,心理安慰。感冒药----有用的,消炎药----没用上,MM们的防晒护肤用品千万别忘记,而且最好用比平时的更偏油一点的,西北的那个风沙啊…其它的尽量少带,留点空间给搜罗回来的好东东…
D1: 西宁 塔尔寺
早班机由成都抵达西宁,窗外的满目褐色的荒丘触目惊心。由高空看,大地象是一张用旧的桌布,暗淡的色彩,布满皱褶。因为没有提前订车,所以乘大巴至市区,21元/人,如果坐出租车大约要120。到市区之后打个出租车去找酒店。司机很热心地推荐一些酒店,又贵又不好。后来我们自己看到路边的新宁宾馆,条件不错,三人间210元,下车。司机很是悻悻。之后发现大十字附近有很多小酒店,都很便宜,也还干净安全,而且交通更方便。酒店旁边就是一条小有名气的小吃街。但是因为斋戒还未结束,到处冷锅冷灶。找了个饭馆点了羊肉串、烩面、拌面,味道不错。奇怪的是,饭馆里的人都静静地吃饭,同一桌的也不说话。看见我们几个外乡人进去,都好奇地打量我们,也不言语。感觉象电影里的情景:陌生人走进当地的酒吧和饭馆,所有人都停下自己的动作看着他,有点狰狞,呵呵。Annie一直怀着戒备心理直到吃完饭擦了嘴走出这家店。事后觉得自己有点小人。也许一个人在外时间久了,防备心理比较重。
下午包车去塔尔寺,谈好100元。下车时司机要求先付全款。被我们拒绝。后来证明这是明智的,从塔尔寺出来他的影子都见不到了。只好另外包了个车回西宁市区,才30块,还省了。在塔尔寺耗了整整一下午。门票80元,请一个导游要60。我们都不是的宗教粉丝,只是感受气氛,就节约了。拍了N多照片。秋天金黄的新疆杨、色彩或鲜艳或褪却的经幡转经筒、传说中的菩提树和酥油花、如鹰一般滑行的乌鸦,还有喇嘛们准备酥油果、围坐在庭院里辩经。虔诚的信徒,远远地伏在墙角,脸上带着敬畏的神情看着她们心中的神灵。一有喇嘛路过她们身边,立即惶惶起身,低着头待他们走过才敢抬头。我对藏传佛教不甚懂,可是在这样的环境中,也油然而生敬意,收敛起嘻笑怒骂,感受佛的醍醐灌顶。看网上都说塔尔寺太商业化,其实也只是周围小商贩比较多,真正的寺院里仍然是清静之地。不过电线的确凌乱了些,想拍全景是无论如何也避不开的。
如果对寺庙什么的不是很感兴趣,只是走马观花的话,塔尔寺只需要1、2个小时就行了。还来得及再去市内的东关清真大寺。不过我们快天黑才从塔尔寺出来,就没去了。多给司机10块钱,直接把我们拉到火车站买好第二天晚上的车票,再去了水井巷小吃街。虽然第二天才开斋,这里还是照旧营业。饱餐了一顿:酿皮、羊肉串、烤羊排、手抓饭、血肠,还买了水果。总共不到50元。血肠强烈不推荐,又腥又油,估计大部分南方人都吃不消。其它都很好吃,只恨胃口不够大。千万小心钱包,背包不要背在后面。目击了好几起钱包丢失事件。
D2: 青海湖、茶卡盐湖
这天是回历新年,东关大寺有隆重的仪式。但听说几条街都会被人群堵死,失去了兴趣。何况昨天刚拜了佛,今天又去见真主,似乎不太恰当。包车去青海湖和茶卡盐湖,全天550元。6点多出门,趁着天还没亮在车上补个瞌睡。醒来时已经接近日月山。秋天的景色与其它季节不同,清冷,空气透亮,觉得一切仿佛离得很近很近,但又不象冬天一样扑面的寒气让人觉得不能呼吸。如果是夏季,青海湖一定要绕行一周,骑自行车是最棒的,可以悠闲地看蓝色的湖、金黄的油菜花,还有天空的飞鸟。这个季节已经没有鸟了,所以我们没去北面的鸟岛,直接从南线去了茶卡,再由青海湖回西宁。一路风景非常美。一边是雪山草地,一边是青海湖,色彩是明亮的小麦色和无法形容的蓝色,由浅至深,由近到远,最后从容不迫地与天空融为一体。湖边有耗牛、绵阳、山羊、藏獒,大多是安静的,自顾自的事,瞄一眼我们,也并不害怕。公路要与青海湖同行很长一段距离。路上有磕头去拉萨朝拜的人。向他们致敬。告别青海湖之后,开始翻越橡皮山。海拔越来越高,雪花纷飞起来。山口上照例有玛尼堆经幡,在积雪中飘扬。狠狠地照了些相片。LILY的镜头盖也掉在雪里寻不着了。路过日月山、倒淌河,没有下车。直至茶卡盐湖。门票20,讲价到10块。其实这里完全没有任何旅游设施,纯粹就是当地的盐厂坐地要钱。远看是湖,近看也象是湖,被雪覆盖的湖。可不是雪,全是盐。从未见过这种奇观的我们,在盐湖面上疯跑。盐厂旁边尚未加工的粗盐堆了座山,我们吭哧吭哧爬上去滑下来,玩得不亦乐乎。司机大哥心里偷着笑。嘿嘿。午餐是司机找的小店。开始担心会被宰,后来发现这家店非常实惠,鳇鱼小份的才卖40,份量很多,四个人吃都有点吃不完。这顿饭总共才花了80块。不象网上说的一份鳇鱼吃掉120块,还只有可怜的几块。店名好象叫辣妹子还是什么,反正是个四川名字,在一个加油站的对面。里面有暖炉,我和LILY把在盐湖上坐湿的屁股对着炉子烤了个够:) 回程的时候去青海湖,这个季节冷清了些,但门票仍然50,其实也就是在湖边走走看看,坐船还要另收钱的。所以我们选择不进去了,叫司机在附近兜一圈,结果找到个好地方,也可以走到湖边。又狠拍了些照片,嘿嘿,三个人省了150大洋。