下午回西宁途中,迷迷糊糊睡了一觉。醒来发现司机没有走高速公路,而是沿着高速线的一条老路。他可以省些过路费。我们倒是不介意这个,反正时间来得及。让人惊艳的是,这条路有着绝佳的风景,是在高速上看不到的。有小溪,红叶,村屋,加上雨后的清新绿色,完全是塞上江南,跟飞机上看到的景象完全是两个样子。到西宁时间尚早,在大十字找了个酒店开个钟点房,35元/小时,三个人快速洗了澡换了衣服。舒舒服服地去吃晚饭,迎接晚上列车上的睡眠。一定要吃马忠家的酸奶,用瓷碗装的,乳白色的嫩嫩滑滑一勺,一股浓香在齿颊间游走,至今仍回味无穷。不行了,口水要滴下来了…
出租车吴师傅:13909713639。如果两天一起包更划算,估计700左右可以搞定。还可以接机了,方便很多。
坐20:07的火车到格尔木。到达时间是第二天的早上7:02。火车是青藏线的火车,条件很好。温度适宜,软卧车厢有耳机接口,餐车很干净漂亮。我和LILY在车上跑来跑去,拍了不少照片。可惜第二天早上发现卫生间冲不了了,据说是没气压。我也不懂。不过这可真够扫兴的。这一路上就彻底上高原了,我头痛得厉害。
D3: 格尔木 -- 敦煌,精彩的开始
格尔木是入藏之前的最后一个兵站。现在逐渐发展成一个新城。长途车站就在火车站旁边。去敦煌的车是早上9点正和下午6点正的,票价88元。坐白天车比较好,可以看风景,感觉也安全些。我们7点多下了火车,就在旁边的一个酒店大堂里等着买票坐车。行李比较多,就轮流去吃早饭。老杨先去踩点,回来之后说隔壁有家“四川老乡”饭馆,还行,叫我们也去那儿吃。等我们回来的时候他扇着一张100元钞票跟我们说,被老板骗了。之后我们知道,我们也同样受骗了。全过程如下:老杨拿了个10块给老板,老板说那张钱缺了个角,他不收。然后老杨只好摸出张100的给他,他接过去之后说没零钱找不开,又还给老杨。就收了那个缺了角的。然后我们去的时候呢,给了老板10块,他说那张钱缺了角,不收。我本来想说没有了,LILY诚实地又摸出一张10元的,换给了他。各位,看出问题在哪儿了吗?老板还给老杨的那张100块被他快手换成了假币,然后我们的10块又被他快手换成了老杨给他的那张缺了角的钱L。我和老杨都是闯荡江湖的人,盯着他眼皮都没眨,还是被换了钱。只能说:不是我不小心,只是他把戏太精。老杨咽不下这口气,在汽车发车前20分钟,打110报警,带了警察去那家店带走了老板。但是我们没时间跟他们耗,只好认了。也算是一教训。
本来应该是正常的大巴车,上车时发现竟然被换了长途卧铺车。虽然大家都把鞋脱了放一个塑料袋里,可车厢里还是一股恶臭。床铺被子脏得不象话。可恶的售票员还说,临时给你们换卧铺车了,没加收你们钱已经不错了。气得我!本想下车包车前往敦煌,估计也就是600、700块钱左右。可恨的车站不给我们退票。忍了!
格尔木至敦煌的汽车要开8小时左右,下午5点到。途经柴达木盆地、党金山,可远眺祁连山。可以看到盐碱地,戈壁,沙漠,高原湖泊,雪山。在阳光强烈的时候,极目尽头若隐若现的一条雾气,象是破落的房子干草堆浮在低空中一样。这应该也是海市蜃楼的一种景观。开出格尔木后没多久就要经过一段万丈盐桥,30多公里路是用盐修的。反正都是黑乎乎的公路,死活没看出来哪一截是盐桥。两边都是盐碱地。白花花的盐在阳光下反射着刺眼的光。有几段路还在修,可司机那叫一个勇猛,只管奋不顾身往前冲,我们在后面晃得稀里哗啦。中午在大柴旦停车休息之后,车竟然发动不了了。嘿嘿,车里的男人们衣服一脱,“走,推车去”。看来是家常便饭了。庆幸的是这破车没在荒野中抛锚,一路颠簸到了敦煌。否则我们只好在高原的寒夜里望着满天的星星抱头痛哭。近敦煌几十公里的地方,还看到有人在拍电影J。
经过柴达木,再翻越当金山,高拔就低了。敦煌也就是不到1000米的高度。这下Annie就又是Annie了,呵呵。
下了大巴车,一出站就看到对面的飞天宾馆。原来传说中的飞天宾馆就在这里!因为事先有过充分的研究,知道敦煌市区很小,几乎都可步行达到,所以就直奔飞天,由老杨去搞定前台小妹。最后讲价到150一晚,三人间。标间肯定100可以搞定的。卫生间超大。有空调有热水有电视还有洗衣服务,真是不错。晚上出门去著名的沙洲夜市,也就是15分钟步行。一路赞叹敦煌这个小小的地方竟然如此繁华又不失宁静。夜市上的人们也是让人倍感亲切。喝了著名的杏皮水(一般般)和酸奶(和西宁的相差甚远),买了些干果,李广杏干、鸣山大枣什么的,好吃,好大一包才40块。在重庆得翻倍的价钱。没吃到达记驴肉黄面,于是转投夜市上的烧烤。一位开店的姑娘说有个小胖子的那家最好吃,我们找了两圈,都没见到描述中的胖子,于是只好选了个相对胖点的那家。烤了条黄河鲤鱼,15块,绝对是我吃过的所有烤鱼中最最最好吃的一条。再加羊肉串和两瓶啤酒下肚,完全忘了白天一路颠簸的劳累。一夜好觉无话。
D4: 敦煌 – 玉门关、雅丹地质公园、汉长城、阳关
这条路线是很长,往返大约300多公里。玩的时间就看个人的喜好了。一天之内如果抓紧时间,可以再加上敦煌古城和西千佛洞。不过我和LILY都是很ENJOY拍照的主,从阳关出来,太阳已经快落下地平线了。就没有时间再去这两处。不过古城就是一个影视城,我们也不是太感兴趣,加之是日本人修的,为了防止老杨的抗日情绪一触即发,省了。西千佛洞背靠鸣沙山,据说也很值得看。于是我们决定留给下次,以后一定会再来的,呵呵。
早上8点出来,王师傅送我们去敦煌宾馆吃早餐,是个旅游的定点餐厅,看好东西然后买票然后拿,象重庆80年代的小餐馆一样。味道还挺好,三个人才吃了8块多。对了,车是头天晚上订好的,也是看网上的推荐。师傅人不错,话不多,桑塔纳2000,保养得很好很干净,还会帮我们开车门。估计以前是给领导开车的老师傅,嘿嘿。
往玉门关的路上,一路上看着黛色的朝霞慢慢变淡,青蓝的颜色逐渐退化成天空的清亮的蓝色。四周一片旷野,开了一个多小时仍然望不到边,除了一条路通往不知道的地方,只有骆驼刺一路点缀着。玉门关的门票收费处设得很远,买了票开了老半天还没见着关门的影子。大概有30公里。到了之后失笑,真是有道理的:大名鼎鼎的玉门关经历千年风雨,就剩了孤零零一座城门默然屹立。相信绝大多数人走到近前,就不会再花30块钱买票进去了。不过也就无从在近处领略历史的沧桑。旁边有一条小河,蓝色的水,结了厚厚的白霜,映衬着两岸金黄的芦苇丛,非常美。